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Feijão, o queridinho dos brasileiros.

  • Foto do escritor: Alencar Oliveira
    Alencar Oliveira
  • 16 de jul.
  • 3 min de leitura

Você sabia que no dia 10 de fevereiro é comemorado o dia do feijão? Para comemorar essa data tão deliciosa, preparamos nas linhas abaixo, tudo o que você precisa saber sobre o feijão. Vamos lá?


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Ser brasileiro e comer feijão é uma combinação quase que inseparável, não é mesmo? Por isso ele é considerado o queridinho dos brasileiros na alimentação diária. E é indiscutível a importância desse alimento no prato, que vem sempre repleto de sabores especiais, memórias únicas e aroma de família.


Mas, afinal, como surgiu a nossa paixão pelo feijão? Qual é o papel dele em nossa alimentação, seus principais tipos e características? Vem com a gente!


ORIGEM DO FEIJÃO

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O feijão pode ser considerado um dos alimentos mais antigos do mundo. Inclusive, não temos uma resposta muito exata sobre a origem de seu cultivo, pois existem várias hipóteses sobre como começou a chamada domesticação do feijoeiro.


Uma delas diz que o grão teria sido domesticado na Mesoamérica, há cerca de 7.000 a.C., e, depois, foi disseminado na América do Sul. Existem também alguns achados arqueológicos, no Peru, a cerca de 10.000 a.C., que apontaram que o início da domesticação teria sido na América do Sul para depois ser levada à América do Norte.


Em linhas gerais, os pesquisadores apontam três centros primários de onde teriam derivado as principais espécies de feijão que conhecemos hoje: América Central, perto do México;  sul dos Andes (Peru) e norte dos Andes (Colômbia). Além da região das Américas, também há indícios de cultivo na Europa, Ásia e África.



O FEIJÃO NO BRASIL

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Quando os portugueses chegaram no Brasil, o feijão já fazia parte da alimentação indígena. Ele era chamado de “comanda” e consumido com farinha de mandioca. 


Já no período da colônia, um preparado de feijão com sobras de cortes de carnes não aproveitadas, como orelha, focinho e rabo de boi e porco, começou a se popularizar no país. E sim, estamos falando da famosa feijoada! 



E O FEIJÃO COM ARROZ?

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Essa é uma combinação verdadeiramente brasileira. Somente em Cuba existe um prato similar, o moros y cristianos, preparado com feijão-preto e arroz cozido juntos. Porém, a junção desses dois é uma história mais recente.


O arroz que conhecemos é originário da Ásia, trazido pelos portugueses. Mas também não se sabe ao certo quem teve a brilhante ideia de misturar os dois grãos. Uma das suposições é que o arroz com feijão passou a ser consumido em 1808, com a chegada de Dom João VI.


PAPEL DO FEIJÃO NA ALIMENTAÇÃO


O feijão faz parte do grupo das leguminosas e seu nome é dado a um conjunto de diversos tipos de grãos de várias plantas da família Fabaceae. 


Ele pode ser considerado a melhor fonte de proteínas vegetais, além de também ser rico em carboidratos complexos, minerais — como o ferro, tão fundamental para o nosso organismo —, fibras e vitaminas. Seu alto grau de proteínas também o coloca em papel de destaque na alimentação vegetariana estrita, ou seja, que não utiliza nenhum alimento de origem animal. 


Segundo as informações da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO), uma concha rasa (80g) de feijão-carioca, com 50% grão e 50% de caldo, tem, em média;

 

  • 56 calorias;

  • 12 g de carboidrato;

  • 3,82 g de proteína;

  • 5,64 g de fibra alimentar;

  • 22,9 mg de cálcio;

  • 1,11 mg de ferro;

  • 36,5 mg de magnésio;

  • 75,0 mg de fósforo;

  • 219 g de potássio.

 

Entre os seus benefícios podemos destacar a prevenção e controle da anemia, melhora do controle lipídico, fortalecimento do sistema imunológico e manutenção da saúde intestinal, ou seja, um alimento mais que bem-vindo pelo seu organismo!



 
 
 

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