top of page

Dicas que alimentam!

Aprenda a organizar a sua despensa pequena com algumas dicas

Se a despensa da sua cozinha já é pequena, é extremamente importante manter a organização desse espaço. Ter todos os alimentos, produtos e itens em ordem facilita para que você ache o que precisa, poupe tempo e tenha mais produtividade. 

Aposte em técnicas de organização, selecione quais os produtos e utensílios que você mais usa no seu dia a dia na cozinha — assim, fica mais tranquilo encontrar o que é importante. 

No momento em que for realizar a organização da sua despensa, aproveite para fazer uma limpeza e eliminar tudo o que estiver quebrado, vencido ou que você não usa — separe para doação ou jogue fora. Essa também é uma ótima maneira de ter controle de quais alimentos e objetos você realmente precisa e usa. 

Use organizadores

Outra dica interessante é investir em organizadores, ou seja: caixas, potes herméticos, nichos, divisores entre outros. Esses artigos organizadores ajudarão a otimizar o espaço e deixar tudo mais bonito e prático, já que cada coisa ficará no seu devido lugar. 

Os organizadores também ajudam a manter os alimentos protegidos e preservados, evitando que fiquem expostos a mudanças de temperatura ou acessíveis a fungos e outros organismos. 

Verticalize sua despensa

Todo o espaço horizontal já foi ocupado? Não se preocupe, dá para usar as paredes ou portas da sua despensa. Dessa maneira, será possível utilizar cada cantinho disponível. 

Essa dica vale principalmente se a despensa da sua cozinha for um armário mais estreito e pouco largo ou se ela for diretamente na parede, sem nenhum tipo de estrutura. 

Nesses casos, vale separar quais itens ou artigos de organização combinam mais com a decoração da cozinha e deixá-los expostos. Sua despensa pode se tornar parte essencial do seu layout. 

Instale prateleiras e ganchos

Outra opção muito funcional é acrescentar (se houver espaço) prateleiras ou nichos à sua despensa. Esse estilo funciona tanto para as despensas que são dentro dos armários ou aquelas abertas. 

Deixe expostas as peças com designs mais interessantes, mas que também sejam as que você mais usa no dia a dia.

Adicione para as prateleiras os organizadores, panelas de cobre, alguns eletrodomésticos e até mesmo pequenos vasos de plantas com ervas que você pode usar no preparo dos pratos. 

Você também pode aproveitar as portas e instalar alguns ganchos para pendurar utensílios e assim, deixar tudo mais organizado. 

Categorize os produtos

Aproveite os itens de organização que mencionamos nas dicas anteriores e agrupe os alimentos que você tem no seu armário. Junte, em caixas, potes ou nichos, comidas e produtos que sejam iguais, assim, fica mais tranquilo encontrar os itens que você quer. 

Além disso, com diferentes modelos e tamanhos de caixas organizadoras, é possível guardar e organizar praticamente qualquer tipo de produto e, dessa maneira, garantir mais espaço na sua despensa. 

De olho na data de vencimento

Um ponto importante: ter atenção à data de vencimento dos produtos guardados na despensa. Ao guardar muitos alimentos e itens perecíveis na despensa, mesmo uma de tamanho menor, pode ocorrer o risco de ficarem perdidos, muito tempo armazenados sem serem consumidos, ou mesmo, pouco usados.

Para que isso não aconteça e você não desperdice comida, organize e separe os produtos, dessa forma, ficará visivelmente mais claro quais estão em uso e quais não estão.

Além disso, vale dar aquela conferida regularmente para não deixar passar nada da data de consumo. 

Manter a organização da sua despensa é uma das etapas mais complexas dessa lista de dicas. Afinal, depois que você conseguiu implementar tudo ou boa parte das opções de organização e otimização desse espaço, é necessário ter disciplina e manter essa logística. 

O importante desse processo é que é sempre possível ajustar mudanças na organização — trocar a posição dos itens guardados, adicionar objetos, caixas, prateleiras etc.

Porém, é essencial compreender que para conquistar aquela despensa enxuta e sempre em ordem, é necessário olhar e cuidar desse espaço diariamente. 

Mantenha a sua despensa limpa, mesmo nos períodos com menos alimentos e itens, e quando surgirem novos pacotes, basta abrir um espaço para as compras novas.

bottom of page